- Организационно-методические мероприятия
-
1. Организационно-методические мероприятия направлены на организацию профилактической работы, своевременный обмен информацией между различными службами, проведение эпиданализа, подготовку медицинских кадров и работников ветеринарной службы, проведение научно-практических конференций.
2. Основное содержание санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий изложено в «Методических укаазниях по лабораторной диагностике, эпидемиологии и профилактике сальмонеллезов» (Л., 1975). Большое значение имеет организация предупредительных мер в отношении вторичного инфицирования мяса и мясопродуктов на предприятиях производственных объединений мясной промышленности, тушек птиц - на предприятиях промышленного птицеводства (ППП) Агропрома РСФСР.
При осуществлении санитарно-гигиенического надзора за ППП санитарные врачи санэпидстанций контролируют работу системы водоснабжения, очистных сооружений, пометоудаления; технологические процессы инкубации яиц, обработки мяса домашней птицы и товарных яиц, изготовление кормов; соблюдение санитарно-гигиенического режима в основных производственных помещениях; условия труда рабочих. Эпидемиолог вскрывает причины эпизоотического и эпидемиологического, неблагополучия на птицефабриках, обосновывает пути заноса, распространения и выноса инфекции.
Плановый контроль за ППП с одновременным выходом всех специалистов (санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи) проводится не реже одного раза в квартал. При этом для бактериологического исследования берут не менее 50 смывов (по 10 - 15 в каждом цехе) с инвентаря и оборудования по ходу технологического процесса, с рук и одежды персонала, смывы и содержимое яиц, смывы и внутренние органы птицы (не менее чем от 10 тушек), 10 замерших эмбрионов цыплят, промывные и ночные воды до и после очистки на очистных сооружениях, пробы кормов.
В случае выявления санитарного неблагополучия па объекте и по эпидпоказаниям число проверок увеличивается, возрастает кратность и объем бактериологических исследований.
Содержание контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимами в производственных цехах см. в приложении № 6.
При посещении ППП учитывают заболеваемость работников сальмонеллезами, получают необходимую информацию о результатах бактериологических исследований, проводимых ветеринарной лабораторией (высеваемостью сальмонелл и серотиповым пейзажем).
Для определения интенсивности распространения сальмонеллезов на птицефабрике рекомендуется проводить выборочное серологическое обследование сотрудников, а также птиц, поступающих на убой.
По материалам проверок оценивается санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на ППП, отмечаются недостатки, способствующие заносу, распространению и выносу сальмонелл за территорию птицефабрики; даются конкретные предложения по их устранению. В результате эпидемиологического анализа определяется роль продукции птицефабрик в создавшейся эпидемической ситуации по сальмонеллезам и значение их в инфицировании окружающей среды (водоемов, почвы и т.д.) сальмонеллами.
Специалисты санэпидслужбы совместно с администрацией ППП и ветеринарной службой разрабатывают план мероприятий по борьбе с сальмонеллезами на ППП.
В системе санитарно-гигиенических мероприятий следует серьезное внимание уделять профилактике сальмонеллезов среди детей раннего возраста. С этой целью санэпидслужба проводит контроль за работой детских молочных кухонь, цехов детского питания и аптечной сетью, лечебных растворов и жидких лекарственных форм для детей раннего возраста. Следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований и технологии при изготовлении продуктов детского питания с участием ручных операций (протирка творога, порционирование смесей и т.д.), в том числе за изготовлением крупяных отваров и их стерилизацией. Организует контроль за эффективностью стерилизации посуды и упаковочного материала для расфасовки детского питания. Систематически проводит внезапные обследования детских молочных кухонь и раздаточных с забором смывов и проб всех видов детского питания (в т.ч. заквасок, сахарного сиропа, кефира и пр.) на обнаружение патогенных (в т.ч сальмонелл) и условно-патогенных энтеробактерий. Кратность обследования детских молочных кухонь должна быть не менее 1 раза в месяц, чаще - при неудовлетворительных результатах бактериологических исследований продукции и смывов внешней среды. При каждом обследовании следует брать не менее 10 проб детского питания, включая закваски (маточная, производственная) и не менее 40 смывов. Обследование каждого раздаточного пункта надо проводить также 1 раз в месяц со взятием смывов (не менее 20) и проб детского питания (весь ассортимент, но не менее 5 проб).
Необходимо обеспечить контроль за поступлением, распределением, условиями хранения и сроками реализации сухих смесей; проводить бактериологическое исследование их на наличие сальмонелл и на соответствие ОСТу.
Бактериологический контроль за внешней средой в детских поликлиниках должен осуществляться не реже 1 раза в квартал с проведением исследования смывов на обнаружение кишечной палочки и патогенных энтеробактерий (в т.ч. сальмонелл), соблюдая рекомендации, изложенные выше.
При планировании санитарно-гигиенических мероприятий по контролю за объектами повышенной эпидемиологической значимости следует конкретизировать кратность посещения объектов, объем и частоту санитарно-бактериологических исследований в зависимости от эпидемического фона, сезонного подъема заболеваемости, предполагаемых факторов и путей передачи сальмонеллезов.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.